属于以下几种情况,你就属于plagiarism(抄袭)了

时间:2020-11-26浏览:147设置

很多同学以为plagiarism(抄袭)是照抄原文,没有引用就是抄袭。其实,这个定义过分简单,在美国、英国、澳大利亚、加拿大和新西兰等,plagiarism的定义要更加严格。按照哈佛大学网络公布的指引,抄袭有6种:

1. A Verbatim plagiarism(原文抄袭,没标注原作者)

很多同学在段落第一和第二句用自己的话,然后后面直接抄原文,没有做任何改动,并且没有标注作者名(不管是quote还是cite),都属于抄袭。

有些同学会好奇,那么抄多少原文属于抄袭呢?一些查plagiarism比较流行的软件,像Turnitin,基本上连续6个单词和原文一样,就属于抄袭。而一篇作业如果有5%的内容和原文一致,或者是差不多,基本上在海外大学就是不及格的级别。特别严厉的大学甚至会有更加严重的处分,譬如说直接这门科挂掉。

2. B Mosaic plagiarism (一个原作者标注,没有标注另外一个原作者)

有些同学写作业的时候喜欢好几个文章的资料糅合在一起,简单来说,就是东挪西借,凑在段落里。

这些同学可能在段落中的一句话是借用了一个文章,然后标注了作者(citation),但是下一句话借用其他的文章,却没有标注作者,这样也是属于plagiarism.

3. C Inadequate paraphrase (标注了原作者,但是改写不够)

有些同学想用原文的一个句子,但是不敢全抄,就改写其中几个单词,然后头尾不变,即便你标注了原作者(citation),这也是plagiarism。

4. D Uncited paraphrase (改写了原文,但是没有标注原作者)

很多同学这么做是因为自己一个段落已经很多citation,不好意思再标注,感觉太多。

也可能是因为原文的理论比较长,或者连续几个句子学生觉得比较好,想搬过来使用,但是不可能连续几句都有citation,而且标注同一个作者,感觉很傻。

这个时候,最好的办法就是取舍,你觉得原文最好的1-2句话就改写,这1-2句话和原文类似度比较高,但是其他句子可以和原文“神同形不同”。

5. E  uncited quotation (直接引用,不标注原作者)

有时候学生会引用原文,加上双引号,但是没有标注原作者,这样读者想找到原文看都不可以,这样也是plagiarism. 很多学生这么做的原因是引用的资料可能是网络来的,或者是其他不是很常规的出处,譬如说非正式出版物,一个学者的PPT等,不好标注原作者。

这个时候,可以查阅网络上的referencing 格式,一般都有完整的介绍。譬如说APA格式,你就谷歌APA referencing。如果是hardward 格式,你就谷歌Hardward referencing。

6. F using material from another student’s work (使用其他学生的作业)

如果你和你同学的作业内容有重复,也是抄袭!因此,平时和同学交流怎么写作业可以,观点差不多也可以,但是一定要用自己的语言,切勿在写作业的时候看其他同学怎么写的。