在国外看病拿药怎么办?

时间:2020-12-16浏览:10设置

天气越来越冷,生病绝对都是大家都不想要发生的事,但是有时候却又是无可避免的事。那么,生病了该如何呢?下面,以英国为例,介绍一下看病小方法。

1.NHS (National Health Service)

NHS即国家医疗服务体系:英国人在英国看病、买药(除英格兰以外)甚至动手术、生孩子都不需要花钱。

NHS公立医院下设部门即事故和急诊中心(A&E):负责严重外伤和紧急症状,按照病人的病情严重程度先后就诊。

当然,留学生也可以享受到英国这个免费的医疗体系。2015年4月6日起,在英国居留6个月以上的非英国公民需要缴纳的医疗附加费,只有缴纳了才能享受NHS的免费医疗服务。

2.GP (General Practitioner)

GP 即英国社区医生

到达英国后,你首先做的就是要去GP诊所登记注册,才能在生病的时候得到免费的医疗。注册GP携带的材料有:护照、无条件入学通知书、学校开具的申请表格、警局注册信以及地址证明。带齐这些资料就可以去GP的所在地,填个表格就可以注册成功,过两天就可以预约看病了。

3.看病流程

(1)预约

跟咱们国家不同,在英国你要是感到不舒服的话,需要先去预约医生,不预约直接去诊所的话,医生是不给你看的。除非去紧急门诊:“Walk-in Center”,紧急门诊是不需要预约和注册的。紧急情况可以直接拨打999。紧急情况包括:没知觉了、精神不定或癫痫不能停、胸口剧痛不停止、不能呼吸,除了紧急情况外,如果你有任何的特殊的问题,如急性肠胃炎、食物中毒这些伴有发热的症状,但是又不至于威胁到生命的病状,很难受的时候,可以拨打NHS 的111,24小时都有人服务。

(2)等待

一般预约过后都需要等待几天,并不会排在当天,运气好的话两三天?如果你恰巧碰上了某种疾病高发期,可能需要一两周。

(3)看病

去看病是时候,千万不要迟到,最好提前到场,因为迟到的话可能需要重新排号,那么你之前的等待都白瞎啦。而且,在看病的时候,医生只会给你处理你预约时候提到的病情,超出这个范围,也会让你再次预约。最后,GP认为有必要转院,才可以到医院看门诊,日常去医院看门诊医生是不给看的,他们会建议你去找GP。

(4)买药

在英国,拿的药只有处方药(POM——Prescription-only Medicine)是免费的,所以所有的处方药都是没有价格的。只有职业是药剂师才可以拿,非处方药(Non-Prescription Medicine)通常是收费的。